새댁, 영근이 장아찌 담그는 날
결혼한지 4개월차 영근이
장아찌 담그는 날
모듬피클 장아찌
1.재료
오이15개 (굵은 소금 듬뿍 뿌려 이틀정도 쪼글쪼글 하도록 절임)
총각무 1단 (껍질 까서 무만 사용-무 절대 절이지 않는다)
양파 4~5개
마늘 쫑 1단
깐 마늘 한웅큼
청.홍고추 매운 것 적당량
간장 (햇살조림 간장) 1.8리터
식초 (사과식초 1.2리터)
설탕 1.5kg
재료를 썰면서
아예 보관 할 그릇에 담아놓는다.
새댁은 고추를 만질 때는
장갑을 껴야한다
매운맛을 감당하기에는 여리다
간장 (햇살조림 간장) 1.8리터
식초 (사과식초 1.2리터)
설탕 1.5kg
3. 2번 재료를 함께 혼합해서 슬쩍 끓인다.
1번 재료위에 뜨거운 것을 그대로 붓는다.
★ 부울 때 1번 재료가 혹시 깜짝 놀라거나 화상을 입을지 모르니,
누름 접시 같은 것을 올려놓고 접시위에 살살 붓는
따뜻한 인정을 베풀면 더 맛이 있을라나…
꼭 눌러 열흘정도 지나 오이를 먹어봐서
‘새콤달콤’익었으면 냉장 보관하시고 두고두고 일년 내내 먹으면 된다.
이때 양이 좀 많다 싶으면 이웃이나 친지들과 나눠먹으면
훨씬 삶이 풍요로울 수 있다.
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재료 : 매실 3키로 설탕3키로
설탕을 뿌려 사나흘 섞어 놓았다가
항아리에 담을 예정이다
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*깻잎장아찌
재료 : 깻잎3묶음, 마늘, 홍고추,
사이다1컵 간장1컵
나중에 부울것이다
재료사러 마트가고
총각무사러 해변시장가고
2시간 정도 걸려
뚝딱!
장마준비 끝!
영근,
드디어, 살림애 입문했다
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일주일 후, 이렇게 되었다
먹으면 된다