김장

 

 

 

 

 

 

찹쌀 풀

 

 

 

 

 

 

 마늘 생강

 

 

 

 

 

 

 

 

 흑임자

 

 

 

 

 

 

 

 

 고추가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 멸치 액젓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 다싯물

 

 

 

 

 

 

 

 

참쌀 죽 + 멸치 액젓

 

 

 

 

 

 

무 쪽파 갓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘과 생강은 시아버지 갈았음 (실적)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 새댁 영근 등장

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 한 잎 한 잎

긴장하여 양념 칠하고 있음

 

 

 

 

 

 

 

콕콕 양념 찍으며

 잘 한다고 칭찬하니

함박 웃음 가득

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새댁답게

얌전하게 한조각 마우리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다섯포기

영근이 혼자 다 양념넣고 버무림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

며느리 왈 :

"어머님 김치 잘 먹겠습니다

새김치 해서 된장 끓여서 오빠랑 같이 밥 맛있게 먹었어요

냉장고에 넣고 보니 든든해요"

 

 

 

시어머니 왈 :

" 처음이자 마지막,

내년부터는 부르지 않을게....."

 

 

 

 

 ㅋ 새댁이 김치 다섯포기나 한 사람 있으면

나와보라고 해!

 

 

 

 

김장 실습 끝

 

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김장 김치 (2012년)

배추 10포기 기준

무 4개

갓 2단

쪽파 2단

양념 (하룻저녁 숙성)

고춧가루 2근 (1.2키로)

마늘 1키로

생강 300그람

검정깨 1컵

김장 다싯물 (멸치 다시마 황태머리)

찹쌀풀 1컵

젓갈 3컵 (새우젓 1컵)

* 새우살, 생굴