김장
찹쌀 풀
마늘 생강
흑임자
고추가루
멸치 액젓
다싯물
참쌀 죽 + 멸치 액젓
무 쪽파 갓
마늘과 생강은 시아버지 갈았음 (실적)
드디어 새댁 영근 등장
배추 한 잎 한 잎
긴장하여 양념 칠하고 있음
콕콕 양념 찍으며
잘 한다고 칭찬하니
함박 웃음 가득
새댁답게
얌전하게 한조각 마우리
다섯포기
영근이 혼자 다 양념넣고 버무림
며느리 왈 :
"어머님 김치 잘 먹겠습니다
새김치 해서 된장 끓여서 오빠랑 같이 밥 맛있게 먹었어요
냉장고에 넣고 보니 든든해요"
시어머니 왈 :
" 처음이자 마지막,
내년부터는 부르지 않을게....."
ㅋ 새댁이 김치 다섯포기나 한 사람 있으면
나와보라고 해!
김장 실습 끝
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김장 김치 (2012년)
배추 10포기 기준
무 4개
갓 2단
쪽파 2단
양념 (하룻저녁 숙성)
고춧가루 2근 (1.2키로)
마늘 1키로
생강 300그람
검정깨 1컵
김장 다싯물 (멸치 다시마 황태머리)
찹쌀풀 1컵
젓갈 3컵 (새우젓 1컵)
* 새우살, 생굴