오이지




서울 사람들이 가장 즐겨먹는 서민음식이다

부산 사람들은 그다지 즐기지 않는다

 

 

내가 삶의 기본을 잃고 사는 탓도 있겠지만

시집온지 30년,

아무리 잘 담궈봐도

기후 물 입맛 등의 변화로 제대로 그 맛이 안난다

 

 

친구 희정이에게 하소연하니

소금물과 뜨거운 물을 붓는 재리식 방법을 고수해서 그렇다며

퓨전으로

이렇게 이렇게 해보라는

초 간편 방법을 알려줬다

해마다 여름이면 담그는데, 정말 전국입맛에 딱이다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백오이 50개

소금2키로

설탕2키로

사과식초 2리터

 

일주일 정도 지나면 저절로 물이 흥건해진다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쪼글쪼글 아삭아삭

일주일 정도 지나면 냉장보관

 

 

맛이 환상이다

꼭 짜 갖은양념 넣어 무쳐서 먹어도 맛있지만

샐러드 사라다 등에 다져서 양념으로 쓰면

입안에서 씹히는 식감도 상큼,

음식의 간이 딱 맞는다

 



 

사이트에 올리는 이유는

 할 때마다 레시피 비율을 까먹고

친구에게 묻기가 민망해서다

 

"내 친구 희정아, 잘 먹고 있다"